Внимание! Оставляя сообщение на форуме, Вы подтверждаете свое согласие со всеми пунктами СОГЛАШЕНИЯ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Воздушные ямы собирает. Тарахтит как трактор. Гул в салоне, маленький такой, на час полета можно потерпеть.
Владимир : Где находятся самолет и какова его стоимость на сегодняшний день? Я видел объявление на Авито, там самолет ПТР 410 (аналог самолета Let-410) стоит 38 миллионов рублей
Гость : Вопрос к летавшим: как дела с багажом? Пишут 10кг багажа на сайте авиакомпании, но неясно, это именно багаж, который сдается перед полетом или ручная кладь, которая берется в салон PS больше всего интересует рейс Казань-Оренбург, но скорее всего условия у всех рейсов одинаковые 10 кг - общий вес вместе с ручной кладью. Но еще зависит от аэропорта вылета. Так, у нас при вылете из Сыктывкара в Пермь посчитали общий вес. За перевес - доплата из расчета 100 р/кг (на 17.12.18). Из Перми ручную кладь не взвешивали, но за 1 кг перевеса в Перми цена выше (150 р/кг - на 20.12.18).
Вопрос к летавшим: как дела с багажом? Пишут 10кг багажа на сайте авиакомпании, но неясно, это именно багаж, который сдается перед полетом или ручная кладь, которая берется в салон PS больше всего интересует рейс Казань-Оренбург, но скорее всего условия у всех рейсов одинаковые
Сегодня ,он опять не смог взлететь ,проблемы с двигателем ,набирает до 9000 и сам сбрасывает ,а пасажирам сказали что отменяем по метеоусловиям! И так и не хотят их убирать ,страшновато на них летать ,всё равно что играть в русскую рулетку !
Лживые данные о качестве самолётика. Только не очень умные люди могут поставить хорошую оценку. За последние два года постоянно поступают сообщения с этим самолётиком
Нет ли ощущения , что при отключении одного двигателя и незафлюгированном винте , не хватает руля направления ?
Гость : А как на счет 3 августа1979 года ,Ржевка . Отказ двигателя и винт незафлюгировался. В чем вина экипажа ? По поводу катастроф,все мне известные произошли по вине экипажа в той или иной мере,чисто по вине машины ни одного случая,только на этапе испытаний была катастрофа,да и то была не доработана конструкция.Во всех остальных-ошибка в использовании новых авиагоризонтов,не уборка шасси при отказе двигателя,снижение вне видимости земли при визуальном заходе,неверные координаты в GPS,не закрытие горловин топливных баков и т.д. и т.п.Отказы могут быть в любой технике.вот только от несоблюдения РЛЭ и ФАП,и от нашего авось защиты нет.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли я объединить вес ручной клади (например 1 сумка в 15 кг) на данном самолёте по маршруту Ханты-Мансийск - Нижневартовск, если лечу с ребёнком 3.5 года одна. Сумка же помещается в специально отведеное место в хвосте самолёта?
Гость : Стесняюсь спросить-есть ли туалет в этом самолёте? конечно есть
Работал авиатехником в аэропорту "Васьково" (Архангельский лётный отряд) на УТР (Участок Тяжёлых Регламентов) по обслуживанию самолётов Л-410УВПЭ. Про масло из двигателя - бред сивого мерина в лунную ночь на горе Фудзияма. КАЖДЫЙ самолёт тщательно подготавливает к полёту целая команда техников и инженеров. Самолёт для пассажиров удобный, с кондиционированием и обогревом. В эксплуатации для авиапредприятия - убыточен, т.к. прожорлив по топливу и дорог в обслуживании и ремонте.
Завтра на таком полечу домой, в Камчатский местных авиалиниях они очень часто используются )
Летел из Смоленска в Быково (Москва) в 1991 г. Хорошо, что заметил как из правого двигателя льется масло. Сказал пилоту, успели не взлететь. Самолет поменяли. Здорово тарахтит. После полета приятно наслаждаться тишиной. Перед первым рядом ,внутри на бортах нарисованы черные полосы, как раз напротив лопастей. Думаю, что это для того что бы ,когда лопасть оторвется и полетит в салон, можно было бы определить как подтягивать ноги, чтобы не пораниться.
Прыгал с такого. Очень удобный по сравнению с Ан-2, не болтает, пол не скользкий. И поднимает быстро.
Уж поверьте наслово, КЛАССНАЯ машина ))). Знаю её до последнего винта (бортовой техник, военный пенсионер, опыт эксплуатации 10 лет).
А мы должны будем испытать полет на этом самолете. 4 ноября полетим из Усинска в Сыктывкар. Полетим с ребенком... Страшновато...
Занимаюсь парашютным спортом. Взлетал на таких Элках более 600 раз на высоту от 4 до 6,5 км (с кислородом). Меганадежные машины. А проблемы, если и возникают, только по вине либо техперсонала либо пилотов.
17 августа 2014 года летела этим самолетом из Самары в Киров. Самые приятные воспоминания об этой поездке. Самолет классный, пусть и маленький, пилоты отличные!!!! Летайте этим самолетом и ничего не бойтесь. Здорово!!!! Остались только положительные эмоции и полный позитив!!!
самый худший самолет из этого класса (ан28 бе32 САМЫЙ ХУДШИЙ САМОЛЕТ ИЗ ЭТОГО КЛАССА (АН 28 И БЕ 32)
Летели на L 410 из Перми в Сыктывкар и обратно через пару дней. Компания Комитрансавиа. Самолетик - супер! Короткий разбег и взлет. Никакого волнения, все как в кино. Летело всего 6 человек. Экипаж приготовил икру на выбор( красную и черную), вино красное и белое сухое. Обещанные 1 час 50 минут сократились до 1 часа 35 минут. И всем было просто жаль, что так быстро, все закончилось! Обратный рейс был такой же веселый. Очень здорово, что появилась такая возможность быстро перемещаться между соседними городами! Спасибо Республике Коми!:)
Самолет не плохой. Его рождение - обязано решению совмина СССР о поддержке производства дружественной Чехословакии в рамках кооперации производства стран СЭВ. А так, основной упор был бы сделан на наш Ан-28 и Ан-38 "Пчелка". Прекрасные аппараты. Великолепная аэродинамика и тяговооруженность. Шум - вдвое ниже.
А мы на нем летали из Горно-Алтайская в Красноярск и обратно. Новые самолеты 2012 года. Полет прошел отлично, но я так боялась, потому что летать в принципе боюсь, когда летели обратно, сильно сдерживала себя чтоб не впасть в истерику и не подойти к пилотом с расспросами все ли нормально, а посадка была отличная, я больше боялась, спасибо большое! Уважаемые пилоты, кто летает на этих самолетах (новых) расскажите, как они ведут себя в эксплуатации, более простым языком. И подскажите, как помочь себе не паниковать и не боятся полета. Спасибо.
Самолет очень шумный. Будучи ребенком очень его боялся, т.к. после 30 минут полета, начинали сильно болеть уши.
В 70-80 годах в Казань из одного райцентров Татарстана летали Ан-2.Время в пути составляло 2,5 часа.Мне ,тогда еще ребенку,полет доставлял огромнейшее удовольствие. Построили бетонную взлетную полосу, кукурузники заменили ЯК-40. Пилоты уже летали с пистолетами. Самолет не успел взлететь -уже кружил над Казанью.Впечатлений от полетов никаких. Потом Як-40 в силу каких-то причин заменили на Л-410 УВп. Для данного плеча 300 км это было самое то: и комфорт , быстрота и обзор пролетающих картин. От аппарата одни теплые воспоминания.
летала лет 30 назад и этим летом,прекрасно!кто-то из пассажиров пошутил"пазик с крыльями")),зашла и вышла,как будто и не было 50 минут полёта.не оглохла и не укачало.Замечательно!
При всей моей нелюбви к полетам и плохом вестибулярном аппарате, перенесла перелет отлично, только в салоне шумновато.
Летал КВС на Элке на Украине, в Мозамбике, в Судане, 5000 часов. Очень приятный аппарат для пилотов. Над чем надо поработать: - стекла в пассажирском салоне и пилотской кабине должны быть потолще-шум режется в разы. Вибрация плекса дикая. 4-5 мм.. - за 18-м шпангоутом есть масса места , можно было бы устроить там помещение для чего бы то что не нарушает центровку - ЦЕБО слабое место машины, что-то надо придумать или заменить. намучились в отрыве от базы, чуть влаги -и сюрприз - рабочее место второго пилота по эргономике не продумано до конца. Куча бумаг в полете не организована. - рулевые поверхности обиты перкалем- менять на металл. Во влажной Африке гниет. - правый люк необходимо переделать- открытие вниз, а не назад. В грузовом варианте приходится часто пользоваться при битком набитом салоне, штаны на коленях протираются, на коленях залазишь. - неплохо бы полетные интерцепторы-часто приходится падать камнем. - ну и движки бы помощнее- 900 лс самое то - на каком основании груза разрешено только 1080 кг. Я возил по 2.5 тонны без проблем. При +40 гр.. - на грузовых перевозках необходимо предусмотреть установку кислородных баллонов для экипажа и летать на 7 км- практика ,особенно на УВП-Э показывает, что эффект есть. - вернуть в строй все спиртовые машины - трапик пассажирский не продуман-менять конструкцию надо. В аварийной ситуации должен вываливаться в 2 секунды. - сложное заземление- через шину. Тросик подвесили бы и с концами. - фальшиль надо бы укоротить-мешает на посадке. Не нужен он такой длинный. На всех самолетах пупсик снесен. За редким исключением.
Отличный самолёт! Рад, что их производство возрождается и к тому же почти полностью контролируется РФ. Это надежда, что в нашей стране наконец возродятся местные авиалинии. Когда то такие самолётики бороздили небо над бескраиними просторами Краснодарского края, были рейсы из Краснодара в Геленджик, Анапу, Ейск, Приморско-Ахтарск, Темрюк, Армавир, Курганинск, Лабинск, Псебай, Майкоп, очень хочется чтобы снова летали. Но АН-24 тоже нужен, зря его не выпускают
Для пассажира гуано полнейшее!!! 1) Запаситесь пакетами для блевания. Или не ешьте ВООБЩЕ НИЧЕГО за 4 часа до полета. 2) После полета у вас еще долго будет "раскалываться башка" от перенесенной мега-вибрации. 3) Так же, пол дня после посадки не будете толком ничего слышать - гул в самолете черезмерный и нагрузка на перепонки до боли! Те из пассажиров которые хвалят его - это просто их радость,что долетели. А,что вы хотели? ... это разработка более полувековой давности. Знаю,что говорю ... летал на нем как пассажир более 30-40раз.
летел недавно на л-410 удивился его маленьким размерам . но мой вестибулярный аппарат почти не перенес его перегрузки. к счастью все окончилось хорошо.тяжело зато быстрее чем в поезде.
По поводу катастроф,все мне известные произошли по вине экипажа в той или иной мере,чисто по вине машины ни одного случая,только на этапе испытаний была катастрофа,да и то была не доработана конструкция.Во всех остальных-ошибка в использовании новых авиагоризонтов,не уборка шасси при отказе двигателя,снижение вне видимости земли при визуальном заходе,неверные координаты в GPS,не закрытие горловин топливных баков и т.д. и т.п.Отказы могут быть в любой технике.вот только от несоблюдения РЛЭ и ФАП,и от нашего авось защиты нет.
Самолет хорош за одним НО!!!!Жрет много :) Моя парта в мир многодвигательных.
Почитал все что написано с 09 года. летаю на 410 16 лет. не оглох, вибрация меньше чем на многих наших, новые двигатели звери - на максимале из кабины в наборе не видно горизонта, надежен, как десантный самолет вообще не заменим! и не чехи его разработали, а просто выпускают со времен союза на своем заводе!
Мой отец погиб, летев на этом самолете.авиакатастрофа по техническим причинам.. царство ему небесное..
На мой взгляд, АН-28 по своим ТТХ не только не уступает Л-410-му, но и по некоторым показателям превосходит его (дальность полёта, скорость, практический потолок, длина разбега...).
почти каждые выходные прыгаем с элки, лучше самолёта для прыгов не видел :)
В Энеме (Республика Адыгея, 6 км. южнее Краснодара) вовсю летают, кидают парашютистов. Раньше летали на местных авиалиниях по краю: Краснодар - Армавир (Красная Поляна), Краснодар - Курганинск, Краснодар - Лабинск, Краснодар - Псебай, Краснодар - Сочи, Краснодар - Геленджик, Краснодар - Анапа, Краснодар - Новороссийск
Недавно специально летел на 19-местном L-410UVP-E20 из Казани в Нижний Новгород. При легком встречном ветерке ощущаешь все прелести полета, которые едва ли поймаешь при перелетах большими авиалайнерами. Одни воздушные ямки чего стоят: ДУХ ТАК ЗАХВАТЫВАЕТ, ЧТО ПО КАЙФУ АЖ СРОВНИ ОРГАЗМУ!!! А сам полет ролучается в разы приятней и красивее, благодаря невысокой высоте полета(всего 3500м), поскольку при этом самолет летит лишь чуток выше облаков, но земная поверхность просматривается четко и во всех красках. Короче, самолет ОТЛИЧНЫЙ, слетайте, убедитесь и точно ничуть НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ. Рекомендую всем...
Недавно специально летел на 19-местном L-410UVP-E20 из Казани в Нижний Новгород. При легком встречном ветерке ощущаешь все прелести полета, которые едва ли поймаешь при перелетах большими авиалайнерами. Одни воздушные ямки чего стоят, что аж сровни оргазму. А сам полет получается в разы приятней и красивее, благодаря невысокой высоте полета(всего 3500м), поскольку при этом летишь чуть выше облаков, а земная поверхность просматривается четко и во всех красках. Короче, самолет ОТЛИЧНЫЙ, слетайте и не пожалеете, рекомендую всем...
Прыгаю с Эллочки регулярно. Всем хороша: и устойчивая, и просторная, и быстрая. Но уж очень долго лезет вверх (по сравнению с Ан-28). Аннушка успевает 2 раза обернуться пока Эллочка взлетит, да подымется, да сядет.
Из 1100 самолетов L-410 всех модификаций разбилось, вышло из строя 96 бортов. Статистика неважная.
Грунт грунту рознь. В Киеве садились на травяной покров. Жесткий грунт - это почти бетон для такого легкого самолета.
Без проблем и с легкостью садились/взлетали на грунт/с грунта. Все отлично.
Последняя катастрофа L 410 при посадке на грунт под Киевом показала, что на грунтах ему несладко. Все-таки поддержка выпуска L 410 вместо Бе 32К была ошибкой в угоду чехословацкого производства машины данного класса. Бе 32К - намного превосходит по ВСЕМ характеристикам L 410. Вот так - из-за сомнительного политического успеха потеряли классную машину.
На 12 января 2011 года в различных лётных происшествиях было потеряно 92 машины типа L-410. В катастрофах погибло 364 человека.
ЮТэйр ввел промо-тарифы на новый рейс Н.Новгород - Казань - Н.Новгород, и я сразу же взял авиабилет на Л-410 , которым лечу уже совсем скоро. Решился-таки побаловать себя и получить удовольствие..С любовью к небу!/Серган Эйр...
Об этом знаю, но все равно спасибо. Однако, далековато будет. Так что, придется брать билет на Л-410 а/к ЮТэйр из Казани в Нижний Новгород. Тем более, что авиалиния ближе к центру европейской части РФ, да и не настолько дорого, чтобы отказывать себе в возможности опробывать чешский самолет Л-410 ..И прикоснуться к облакам! /Серган Эйр...
Об этом знаю, но все равно спасибо. Однако, далековато будет. Так что, придется все-таки брать билет на Л-410 а/к ЮТэйр из Казани в Нижний Новгород. Тем более, что авиалиния эта ближе к центру европейской части РФ, да и не настолько сильно дорого, чтобы отказывать себе в возможности опробывать чешский самолет Л-410.
На европейской территории РФ рельно сейчас где-нибудь прокатиться на Л-410, кроме открываемого нового рейса ЮТэйр Н.Новгород - Казань - Н.Новгород, кто знает?
На европейской территории РФ реально сейчас где-то прокатиться на Л-410, кроме открываемого нового рейса ЮТэйр Н.Новгород - Казань - Н.Новгород? кто знает?
Хороший самолет. На внутренних линиях много лет уж пашет, как пчелка. туалет бы не помешал конечно...))
В авиакомпании ЮТэйр открывается рейс Ниж.Новгород - Казань - Ниж.Новгород на Л-410. Желающие могут прокатиться, время полета очень удобное(в светлое время суток), сам полет займет 1,5ч, а впечатления может быть останутся на всю жизнь :-)
Летел я как то на этом драндулете в 1979 году из самары в горький,впечатления на всю жизнь осталось. Адриналина хапнул айяй! Уши 2 недели!!! были заложены, из 13 ти пассажиров не блевал только мой отец! С детьми НЕТ НЕТ И НЕТ!!! Это сейчас Чехи молодцы, а раньше ..... наш АН-2 лучше
может кто посоветует!? можно ли на таком с грудным ребенком 4мес, или лучше с пересадкой лететь???
И не надо рассказывать сказки про "замечательный" самолет. Эксплуатировало наше авиапредприятие это чудо техники почти 15 лет. Ох и намаялись с ним. Летный состав испытывал дикую усталость от 4-5-ти часового налета в день (постоянные перепады давления из-за негерметичности самолета, высокочастотная вибрация двигателей и т.д. и т.п. ... ), технический состав устал бороться с постоянными неисправностями тех или иных агрегатов, было и много отказов двигателей, один второй пилот сломал ногу, упав с крыла . т.к. им было вменено в обязанность проверка закрытия заправочных горловин топливных баков. В общем, сплошная "зубная боль", а не самолет.